阳光教育信息详情单

您当前的位置:首页阳光教育信息详情单
信件编号: BH148772657987041 信件标记: 高校
问题类型: 投诉受理 受理单位: 图书馆
提交时间: 2017-02-22 09:32:26 处理时间: 2017-02-22 10:32:29
点击次数: 233 姓 名: 游**
事件类别: 处理状态: 已受理
信件标题: 图书馆
信件内容:

不知道图书馆是怎么想的,本来下面就有很多每天开放占座的自习室,何必把每个自习室都弄成这样呢,而且之前有人说图书馆占僵尸坐的,确实这种情况有,但是大部分人还是在自习室学习的。这样每天收几次书,既影响大家在图书馆的学习,也弄得所有人都很不方便,吃个饭也得背着所有自习的书走,怕被收,上个厕所也担心会突然收书。图书馆存在的意义是什么,不就是方便同学们学习,给同学们一个好的学习环境吗?这样天天收书。弄得大家都不得安宁,每次来收书都很大动静,让同学们都无心学习,早上还得比平时早起一两个小时去等图书馆开门抢位子。白白浪费时间,本来这些时间是可以花在学习上的。不是提供好的学习环境,而是扰乱同学们的学习,那这样的话图书馆存在的意义在哪里,图书馆是个公共区域,既然是公共区域,每个人的的的权力就是平等的。你有心学习,也可以早早的来占位置,为什么因为你自己不积极而怪其他来得早的人占了位置。而对你不公平。那难道我们去坐公交车,也是到一个站就重新抢位置,因为后上车的人因为后来没位置,对他们不公平?图书馆对每个人都开放,如果你想长期每天学习,你完全也可以自己早点来占位子,如果不想,楼下也有每天开放的教室,你也可以来学习。况且图书馆除了期末,其他时候都是很空的,根本不存在平时没位置的情况。大多是到了期末才位置不够。而且对于僵尸坐也有其他的解决办法,之前一个老师来教室拍照,这就很好,对书没动过的僵尸坐把书收走,大家也觉得合理,而且进来拍个照就走也对大家的学习影响较小。图书馆这样天天手术真的很不方便,弄得我们最近天天睡眠不足,学习状态不佳。严重影响了大家的学习生活。

回复内容: 首先,感谢你的意见和建议。图书馆自习区需要整顿治理,原因有以下几点:
 (1)造成安全隐患,破坏学习环境。图书馆每天开馆前,总有许多学生在等候,造成开馆前门口大量拥堵,很容易发生拥挤踩踏等情况。图书馆大门一开,学生争先恐后涌入自习室,“疯狂”地用各种物品抢占自习座位。尤其是临近期末考试及考研期,抢占座位现象更加突出。“占座”是一种不文明行为,无形中助长了个人私欲,造成图书馆资源浪费,学生怨声载道,对图书馆的意见越来越多。学生为“占座”发生的冲突时有发生,甚至动手,严重影响了图书馆的良好秩序,不利于和谐校园文化和良好学习环境的建设。学生“占座”现象成为制约图书馆可持续发展和提升服务质量的大难题。 
  (2)造成资源浪费,违背公德意识。学生利用书包、书本、文具甚至用衣服、食品等物品抢占座位,宣告对这个座位的拥有权,后面来的同学往往找不到座位可坐。抢占座位者总以上卫生间、出去接电话、借还书等理由心安理得地去上课或办理其他事,或许几个小时或许一整天也见不到人,其他需要座位的同学只能眼睁睁地望座兴叹,令管理人员也无法辨别真伪,导致座位闲置和浪费。由于自习室座位紧缺,有学生为此专门起早占座,倒卖座位牟利。这种现象违背了做人的行为准则,也违反了《大学生守则》的规定,容易使大学生人生观、价值观、世界观产生扭曲,不利于良好社会公德和优良校风的形成。 
  (3)造成管理困难,加重人力成本。图书馆对于抢占座行为会安排专人,定点、定时进行清理,但这也会带来管理和人力成本的问题。一是清理抢占座位工作是馆员额外工作量。二是清理抢占座的私人物品发生遗失,馆员有时解释不清和无法赔偿,学生对馆员的做法强烈不满。三是有些学生确因上卫生间或借还书等暂时离开座位,馆员清理读者的书籍也不合理。由此可见,抢占座位造成了管理困难,加重了人力成本,同时影响到工作人员与学生间的关系。 
    图书馆的工作需要大家的支持和理解,图书馆的可持续发展,需要大家共同来维护,再次谢谢你!
评论意见:
附加评论说明:
您已评论此留言,谢谢您的宝贵意见!